Здравствуйте! Меня зовут Герлинский Александр. Я работаю инженером программистом АСУ ТП в компании АО «КВАДРА ЛОДЖИК». Имею более 7 лет опыта работы в сфере автоматизации промышленных процессов. Хочу поделиться с вами своим впечатлением от прохождения продвинутого курса для программистов АСУ ТП. Прохождение курса заняло у меня 5 дней.
Традиционно разделю свой отзыв на плюсы и минусы.
Начну с минусов, т.к. их немного.
Мне приходилось многократно пересматривать некоторые видео уроки и конспектировать их. Выписывать последовательность действий. Думаю, было бы удобно наряду с видео иметь текстовую версию урока, чтобы к ней можно было в любой момент обратиться для освежения в памяти определенных нюансов.
Операции по копированию и вставке данных из таблиц в генератор питон хорошо было бы в будущем автоматизировать, чтобы еще сильнее ускорить процесс разработки.
Теперь о плюсах.
Однозначно можно сказать, что ничего подобного вы не найдете на просторах интернета. Тем более приятно, что такой уникальный материал излагается на родном и понятном русском языке.
Методика, представленная Горбуновым Алексеем в данном курсе в разы сокращает рутинную часть работы при разработке.
Для меня данная методика авто генерации переменных и кода на основе таблиц excel стала можно сказать революционной. Поначалу приходилось ломать свой привычный подход к написанию программы. Но в итоге оно того стоило. В конце курса предлагается выполнить тестовое задание - написать программу для котельной. Если бы я выполнял данную задачу обычным для себя способом, то мне понадобилось бы не менее двух недель. При использовании же полученных на курсе навыков, на эту задачу ушло всего 3 дня. При этом, чем крупнее проект, тем больше выигрыш времени при разработке.
Возможно не со всеми положениями курса вы будете согласны. Или где-то вы увидите возможность что-то улучшить, видоизменить в соответствии с вашими представлении о структуре программы. Все это можно легко сделать. Но, как минимум две вещи железно останутся в вашей копилке после прохождения курса.
Во-первых, это библиотека функциональных блоков и фейсплейтов (faceplates), которая покрывает 90% потребностей программистов АСУ ТП. Она представляет ценность, даже в отрыве от метода авто генерации кода. это действительно необходимые ФБ, проверенные и работающие на реальных объектах. Думаю, аналоги таких блоков есть у каждого опытного программиста, т.к. без них невозможно представить себе процесс разработки программы.
Во-вторых, генераторы данных и кода, а также понимание, как создавать шаблоны для этих генераторов. Даже, если вам по какой-то причине не подойдут те шаблоны, которые предлагает Алексей, то вы без проблем сможете сделать свои собственные и дополнить их всем необходимым.
Еще один момент, который бы хотелось отметь. Если вы когда-нибудь разбирались в чужом коде, то знаете, насколько это бывает непросто. Часто бывает сложно разобраться даже в своем собственном коде, написанном полгода назад. Если же вы начнете использовать методы программирования, предложенные в данном курсе - у вас всегда будет понятный и читаемый код. Если этот стандарт внедрить на весь отдел, то программистам не нужно будет разбираться в чужом коде, пока другой сотрудник в отпуске или на больничном т.к. структура программы будет одинакова независимо от того, кто ее написал (вы полгода назад или ваш коллега на прошлой неделе).
Вывод: категорически рекомендую пройти данный курс всем программистам АСУ ТП, которые стремятся к профессиональному росту и развитию и желают кратно сократить время на выполнения рутинных операций при разработке проектов.